Что определяет поведение человека?


Ежеминутно мы делаем выбор какого-то одного единственного поведения из невероятного количества возможных. Зачастую наш выбор определяется нашим состоянием. Чем больше энергетика у нашего текущего состояния, тем больший выбор из текущего поведения мы можем сделать. В негативном состоянии все наше поведение направлено на то, чтобы из него выбраться, и попасть в позитивное состояние. А вот в позитивном состоянии мы можем сделать многое. Многое, но не всё. Потому что упираемся в ограничения, созданные нашим сознанием.

Некоторые ограничения передаются нам от общества. Мы даже не знаем, откуда они взялись. Часто, когда человек говорит ‘Я не могу это сделать’ и спрашиваешь его почему, он даже не может объяснить почему? Значит данное ограничение — даже не обобщение его опыта, а встроенное внушение со стороны других людей. Хорошо это иллюстрирует отрывок из Бернанда Вербера «Мы боги»:

«Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?

Потому, что здесь так заведено.»

Любое ограничение поведения человека связано с каким-либо страхом, который наступает после того, как человек это что-то сделает. Именно страх блокирует нас от большого количества выбора поведения. Основной страх — это страх неизвестности. Плохая новость состоит в том, что развитие как раз проходит через путь неизвестности. Да и путь достижение своих целей проходит через путь неизвестности. Кроме страха, есть ещё одно состояние, с помощью которого мы можем легко путешествовать по неизвестности. Это - любопытство.

Разница между ними в том, что когда мы представляем с собой неизвестность, мы испытываем позитив или негатив? Если позитив, то возникает любопытство, которое тянет нас в неизвестность. Если негатив, то возникает страх, который мешает попасть в неизвестность. В этом случае стоит подумать, а что действительно такого страшного может произойти в этой неизвестности? Если нечего, то что тогда боитесь? Если вы вдруг обнаружили источник страха, подумайте какие ресурсы вы можете найти и взять с собой, чтобы блокировать этот источник? Так рано или поздно вы придёте к тому, что неизвестный путь, превратиться в известный, и вы можете делать на этом пути, что раньше запрещал вам страх.

Рекомендую к прочтению

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>