Как понравиться людям?


Любые ваши цели имеют четыре стороны:

- Что я отдаю для достижения этой цели?

- Что я получаю при достижении это цели?

- Что другие люди отдают для достижения этой цели?

- Что другие люди получает при достижении этой цели?

Разность между тем, что вы получаете, и что вы отдаёте, определяет мотивацию. Если разница отрицательная, вряд ли вы будете достигать эту цель. А вот разность между тем, что другие люди получают, и что они отдают, определяет отношение к вам других людей. Чем больше эта разница, тем больше вы будете нравиться людям. Ответ на вопрос: «Как понравиться людям?«  очень прост — достигайте тех целей, при которых другие люди увеличивают своё благосостояние. Но не всё так просто.

Чтобы ставить цели, увеличивающее благосостояние других людей, нужно пройти довольно долгий путь по увеличению своего благосостояния. Ведь чтобы увеличивать благосостояние других, человеку нужно увеличить своё благосостояние до некоторого минимального уровня. Абрахам Маслоу создал пирамиду потребностей — человека. Высшей точкой этой пирамиды является увеличение благостояния других. Но чтобы дойти до этой точки самоактуализации человек должен удовлетворить все нижестоящие потребности.

Изначально человек рождается с нулевым благосостоянием. Всё, что он получает дальше — он получает от других людей. Большую часть он получает от родителей. То, что дают родители, это — стартовый капитал, который каждый человек получает, когда вырастает. Вопрос — в том, насколько он большой, и сколько человеку нужно ещё, чтобы отдавать другим. Некоторым не хватает всей жизни.

Ещё одна вещь состоит в том, что у разных людей разные потребности. Поэтому удовлетворить все потребности, может не хватит и жизни. Поэтому нравиться всем невозможно. Маркетологи делают хитро — они выбирают из всех целевую аудиторию, выясняют потребности целевой аудитории, и стараются удовлетворить их. Нечто подобное можете сделать и вы. Чем меньше ваша аудитория, тем точнее вы знаете её потребности, тем больше шансов их удовлетворить.

Если вы во время прочтения задали вопрос ‘Зачем?’ Зачем нравиться людям? Я вас огорчу, вы не достигли пока того уровня самодостаточности, чтобы помогать людям увеличивать ваше благосостояние. Те люди, которые в своих целях просчитывают выгоду других людей — именно они могут стать лидерами, ведущими за собой других людей. Когда вы оглядываетесь на свою жизнь назад, спрашивая себя, что вы в ней достигли, то именно достижения целей, которые помогли другим людям, и делают вашу жизнь не прожитой зря. Если вы всю жизнь жили только для себя, то скорее всего вам и вспомнить нечего.

Очень много страхов возникает тогда, когда вы не делаете добра другим людям. Тем, кто помогает другим людям, бояться нечего. Более того, нам нравяться именно те, которые помогают другим людям. Их довольно мало, поэтому таких людей мы бережём. Когда такие люди помогают в беду, каждый считает своим долгом им помочь.  Хорошая новость состоит в том — что каждый из нас может стать таким человеком. Для всего лишь надо просчитывать при достижении своих целей, чтобы разность между тем, что получают другие люди и что отдают, всегда была положительной в пользу других людей.

Рекомендую к прочтению

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как понравиться людям?

  1. Анна говорит:

    Спасибо, Денис, очень структурировано и доходчиво раскрыл вопрос альтруизма. Но, как и везде, есть другая сторона… Знаю несколько случаев, когда человек руководствуется в первую очередь интересами других, в ущерб себе. Этакий жертвенный алтруизм. Как раз частая проблема тех, у кого нет своей цели — он работает на цели других людей… Как найти баланс? Если напишете об этом, будет здорово!

    • bigdenis говорит:

      Здесь ещё вопрос — а в ущерб ли он себе это делает? Там могут быть вполне неочевидные вторичные выгоды, о которых человек может даже не догадываться. Работая на цели других, человек обязательно получает что-то и для себя.
      Другой вопрос — насколько эффективно он это делает? Скорее всего есть более короткий путь получить то, что он хочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>