Как бороться со страхом?


Прежде чем понять, как бороться со страхом, имеет смысл разобраться с природой страха. Если вы читали про то, как повысить мотивацию, то вы знаете, что энергетика наших состояний находится в диапазоне от -20 до +20. Страх находится в довольно узком диапазоне от -1 до -6. Это означает то, что если энергетический уровень вашего состояния выходит за пределы этого диапазона, то страх вы физически не можете испытывать. Это и дает понимание того, как бороться со страхом.


По хорошему, бороться со страхом бесполезно, потому что состояние страха — это неотъемлимая часть нас. Мы не сможем никогда избавиться от части себя. Кстати, к нашему счастью. Если бы не было страха ходить ночью по тёмным переулкам, жизнь наших предков была бы куда короче, и, возможно, вас бы не было на свете. Внутри себя мы не можем запретить себе испытывать то или иное состояние, но мы можем повлиять на внутреннюю стратегию, которая ведёт нас к состоянию страха. Если взять упрощённо, то стратегия следующая. Обычно страхом служит некий объект из внешнего мира или воспоминание о нём (объект страха), далее внутренний диалог начинает рисовать картины того что произойдёт при взаимодействии с этим объектом. Далее это кино у человека создаёт негативное состояние в диапазоне от -1 до -6, которое мы и называем страхом.

В этой стратегии, если наш страх очень мешается, мы можем поменять последний шаг — сделать так чтобы кино про взаимодействие с объектом страха вызывало состояние, которая начинается от +1 от выше. Самый простой способ — это сделать то, что боишься. Однако, тут есть один ньюанс. Все страхи делятся на две большие группы: жизненные страхи и смертельные страхи. Жизненные страхи — это те страхи, после которых сделав то, что боишься, ты останешься жив. Это, например, страх знакомства с противоположным полом. Смертельные страхи — это те страхи, после которых сделав то, что боишься, есть ненулевая вероятность умереть или нанести серьёзный ущерб здоровью. Например, страх ядовитых змей. Со смертельными страхами лучше не бороться, если хочешь пожить подольше. Нет можно конечно снять страх перебегать железную дорогу перед близко идущим поездом, но оно вам надо? Так что стратегия — делать то, что боишься, касается только жизненных страхов.

Если вы сделаете то, что боитесь, в какой-то момент вы получите позитивное состояние от того, что ничего плохого с вами не произошло. Если несколько раз повторить, т.е. сделать то, что боишься, то когда вы в следующий раз ваш внутренний диалог будет вспоминать кино, вызывающее страх, после страха появится ещё один шаг — позитивное состояние, показывающее что ничего не произошло. Постепенно страх и следующее позитивное состояние будут соединяться в единое состояние, при этом энергетика этого состояния будет равна среднему арифметическому энергетики этих двух состояний. Допустим состояние страха — -4, состояние, возникающее, когда вы сделали то, что боялись — +10. Энергетика нового состояние, которое возникает теперь, когда вы думаете об объекте страха будет равна +3. Это состояние, близкое к спокойствию.

Остался ещё один момент — как сделать в первый раз, то, что боишься, когда состояния спокойствия ещё нет. Здесь поможет то, что я говорил в начале — если энергетический уровень вашего состояния выходит за пределы этого диапозона, то страх вы физически не можете испытывать. Прежде чем делать то, что вы боитесь, повысьте свой энергетический уровень до максимума, зарядившись положительными эмоциями. Единственное, что очень не рекомендую это использовать для зарядки энергии наркотики, к которым относится алкоголь и табак. Вы конечно можете дёрнуть стопочку для храбрости, но наутро мозг может и не вспомнить, какое было позитивное состояние, когда вы преодолели страх. В особых случаях, он может вообще ничего не вспомнить. Кроме этого, у вас может встроиться шаг в стратегию, что для преодоления страха нужен наркотик, а это уже — зависимость. Так что борясь со своими страхами, скажи наркотикам нет!

Рекомендую к прочтению

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как бороться со страхом?

  1. Евгения говорит:

    А если это страх — переживание? Ну, то есть страх не чего-то материального, а страх за близких, например? Или переживание — это не страх?

    • bigdenis говорит:

      Представь, что самое страшное, что может произойти с твоими близкими, уже позади. За каждой чёрной полосой наступает белая. Так вот чёрная полоса уже в прошлом, у тебя — белая. Ответь — что происходит?
      Главное, чтобы тебе хватило энергии пережить чёрную полосу и дойти до белой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>