Что нужно для достижения цели?


Если взять любую цель, то в ней всегда будет две точки – начальная и конечная. Начальная точка – это текущее ваше состояние. Конечная точка – это желаемое ваше состояние. На этапе постановки вам стоит определить разницу между этими двумя точками, и эта разница будет являться набором некоторых ресурсов. Достижение любой цели сводится к получению этих ресурсов. Если добавить ресурсы с текущему состоянию вы получите желаемое состояние.

Чтобы определить, какие ресурсы вам нужны для достижения цели, вам на помощь придёт модель логических уровней, придуманная Робертом Дилтсом. Суть этой модели сводится  к тому, что любой опыт, который есть у человека, можно разделить на 6 уровней – окружение, поведение, способности, убеждения/ценности, личностное своеобразие и миссия. Окружение – это то, что окружает человека – люди, вещи, места, т.е. то, что есть во внешнем мире. Поведение – это то, что человек делает каждый день. Способности – это то, что человек умеет делать. Ценности – это то, для него важно в текущем жизни, а убеждения – это почему это так важно. Личностное своеобразие – это то, кем он себя считает. Миссия – это то, ради чего человек живёт.

В текущем состоянии вы определяете то, что у вас уже есть из окружения для достижения цели, что вы уже делаете для достижения своей цели, какие у вас есть способности для того, чтобы цель достичь, в чём вы убеждены, и что для вас важно для достижения цели, а также кем вы себя считаете, и как данная цель соотносится с вашей миссией. В желаемом состоянии вы определяете то, что у вас будет в окружении, что вы будете делать, какие у вас будут способности, убеждения, ценности, когда вы достигнете своей цели. Так же определяете, кем вы будете себя считать, и как достигнутая цель будет соотноситься с вашей миссией.

Итак, если вы всё это сделали, то у вас есть два списка – один для текущего состояния, другой – для желаемого. Вам осталось только их соотнести, и выявить разницу между ними. То, чего вам будет не хватать в первом списке, но есть во втором – это будут ресурсы, которые вам необходимо будет найти в ближайшее время для достижения цели.

По своему опыту могу сказать, что самые часто используемые ресурсы, которые необходимо найти – это время, деньги, люди, которые вам помогут, вещи, которые вам помогут и внутренние состояния. Пример цели – я хочу уверенно выступать перед аудиторией. Скорее всего, в текущем состоянии будет состояние страха во время выступления перед аудиторией, в желаемом состоянии – состояние уверенности во время выступления перед аудиторией. И вам будут нужны несколько ресурсов – внутренняя стратегия получения уверенности во время выступления перед аудиторией, а для этого нужен будет человек, который вам обучит этой стратегии, а для этого нужны будут деньги для того, чтобы оплатить труд этого человека и время, для того, чтобы научиться этой стратегии.

Рекомендую к прочтению

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Что нужно для достижения цели?

  1. Рафгат говорит:

    Очень полезный сайт, даю ссылку всем знакомым! Спасибо, Денис!

  2. Анна говорит:

    А что делать, если ресурсы все вроде бы есть, а желаемое состояние все равно не достигается?

    • bigdenis говорит:

      Возможно тут есть внутренний саботаж достижения желаемого состояния. Есть некий страх изменений, которые возникнут при достижения желаемого результата, и пытаясь избежать этого страха, ты саботируешь процесс достижения цели. Это как один из вариантов.

  3. Анна говорит:

    Да, вот с внутренним саботажем разобраться — это конечно одно из самых сложных занятий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>